Комнатные растения

растения.jpg
Кофе, комнатные апельсины и мандарины, бамбук, фиалки, чайные розочки и другие комнатные растения и деревья – прекрасное украшение любого дома. Яркие краски цветов, приятный аромат и необычные плоды радуют нас в течение всего года. Выбирая очередное растение или дерево, мы руководствуемся тем, как оно выглядит в магазине. Однако через несколько дней после покупки даже при своевременной поливке внешний вид растения может измениться как в одну, так и в другую сторону. Не исключена и вероятность его гибели. Как сохранить первоначальную красоту растения или дерева в домашних условиях? Как помочь ему акклиматизироваться и не дать засохнуть? 
Главное правило – создать для растения или дерева родные климатические условия. Например, кофе – южное растение. Он любит влагу и тепло. При недостаточном поливе, холоде или слишком сухом воздухе в помещении листы у дерева опускаются, а через 2-3 недели они начинают желтеть и опадать. Избежать подобного развития событий в процессе выращивания кофе и других разновидностей комнатных растений или деревьев можно только при точном соблюдении рекомендаций по уходу за ними. Следует знать, каким растениям требуется высокая влажность воздуха, каким – относительная влажность на уровне 80%. 
Немного истории 
Комнатное цветоводство зародилось в Древнем Египте, жители которого отличались высокой культурой обустройства своего дома. На изображениях стен их жилищ, датируемых 3 тыс. лет назад до н.э., хорошо видны кустики и маленькие деревья в лотках и вазах. На европейском континенте цветы в доме размещали древние римляне и греки. Более 2 тыс. лет назад до н.э. они стремились украсить свое жилье зелеными растениями из своего привычного окружения. Более 1 тыс. лет назад карликовые деревья китайцы размещали в керамической посуде. Сегодня это искусство выращивания растений мы называем бонсай. 
Обширное распространение «зеленой моды» началось в 15 веке в период активного открытия новых континентов. Долгие зимы стали причиной быстрого развития комнатного цветоводства в Северной и Средней Европе, особенно в Германии и Голландии. С разных континентов в Европу стали привозить экзотические растения. Появились зимние сады. Первые были известны со времен Древнего Рима. Позднее инициативу подхватили в Испании и Греции, а через некоторое время зимние сады стали строить в Великобритании. К концу 17 века английские бароны и лорды стали создавать в своих домах целые оранжереи, а в 19 веке зимние сады стали появляться и в многоэтажных домах. В России впервые зимний сад был организован в 18 веке при Спасо-Преображенском Соловецком монастыре. 
Ботаники уже в те времена понимали, что далеко не все растения способны прожить без специальной защиты и соответствующего микроклимата в помещении. Очень ценным в развитии комнатного цветоводства и обустройства оранжерей было наблюдение Н.Уорда. Он заметил, что даже нежные виды папоротников чувствуют себя довольно хорошо в небольшой стеклянной камере. Причина – высокая относительная влажность воздуха. В 1834 году он соорудил «чемодан» для безопасной транспортировки экзотических растений по морю. Он защищал их от соленых брызг и палящего солнца, в нем растениям требовалось гораздо меньше полива. А спустя еще столетие появился и прототип современного увлажнителя воздуха. 
Какой вид увлажнения для растений лучше? 
Большинство любителей комнатного цветоводства знакомы с классическими методами ухода за растениями. Своевременный полив, ежедневное опрыскивание листьев через распылитель, периодическое взрыхление почвы и ее удобрение. Однако даже при точном соблюдении всех этих правил растения могут заболеть, пожелтеть или засохнуть. Опадение листвы, завядшие цветы, сухие бутоны - явные признаки плохого микроклимата в комнате, где они находятся, а именно - недостаточной влажности воздуха. Опрыскивание только изменяет относительную влажность лишь вокруг растения и на непродолжительное время. 
Важное открытие сделали специалисты Московского Ботанического Сада Академии Наук России. В ходе исследований они определили, что растениям для здорового роста и развития необходим не только полив корневой системы, но и влага, содержащаяся в воздушной массе. В квартирах и домах бытовая техника и система отопления в зимнее время сильно осушают воздух, в результате чего уровень относительной влажности падает до предела в 20%, что оказывает губительное воздействие, как на растения, так и на наше состояние. Для растений минимальный уровень влажности составляет 50-60%, а для представителей экзотической флоры она должна быть на уровне 80%. Именно поэтому профессиональные садоводы приобретают увлажнители и климатические комплексы Sharp. Благодаря уникальной технологии очищения и увлажнения воздуха Plasmacluster, используемой во всех моделях климатических комплексов данной марки, в помещении создается оптимальный микроклимат с учетом чувствительности вашей домашней фауны к атмосферным переменам, поддерживается необходимый растениям уровень влажности, а листья «зеленых любимцев» всегда остаются чистыми, что является залогом правильного течения обменных процессов. Все это, в свою очередь, влияет на здоровье и развитие комнатных растений. 
Климатические комплексы Sharp для каждого растения в вашем доме
В климатических комплексах выпуск пара происходит под углом в 20 градусов, в результате чего достигается максимальная эффективность работы устройства. Вода из бачка расщепляется в мельчайшие брызги при помощи вибрирующей с высокой частотой мембраны. Микроскопические капли образуют облако, через которое вентилятором прогоняется воздух. Выпускаемый пар прохладный и влажный, и он абсолютно безопасен для растений и людей. 
Интеллектуальный программно-аппаратный комплекс позволяет устанавливать требуемый уровень влажности и поддерживать его в автоматическом режиме в зависимости от температуры в помещении. Согласитесь, намного легче купить климатический комплекс Sharp и с его помощью создать комфортный для растений и для себя микроклимат в помещении и видеть своих «зеленых питомцев» в прекрасном состоянии, чем расстраиваться из-за увядающего бамбука, опадающих листьев кофе и засыхающих цветков любимой чайной розы и стремиться побороть «недуг» различными лекарственными препаратами. 
Один интересный эксперимент
Группа профессиональных садоводов одного небезызвестного российского института решила проверить, насколько верно наблюдение Н.Уорда и специалистов Московского Ботанического Сада относительно зависимости состояния растений от уровня влажности воздуха. Они приобрели два совершенно идентичных экземпляра кофе. Одно дерево поместили в комнате с увлажняющим комплексом Sharp, а другой – без увлажнителя. При одинаковой температуре воздуха и режиме полива, опрыскивания, ухода за почвой через месяц эксперимента, кофе, находившийся в комнате с климатическим комплексом Sharp, продолжал чувствовать себя превосходно. Его листья были насыщенного зеленого цвета, наполненные влагой, стремящиеся вверх, блестящими, свежими, а главное – появился новый отросток от дерева и несколько новых ветвей. Другой экземпляр пришлось спасать. Его листья опустились, начали засыхать и опадать. Новых ветвей, не говоря уже о втором отростке, не было. Хорошо, что еще не было вредоносных насекомых. 
Кофе спасли. А в необходимость установки в комнатах с растениями увлажнителей и увлажняющих комплексов поверили еще больше.