Качество воздуха и здоровье

Микроклимат внутри нашего дома и на работе отличается весьма посредственным уровнем качества воздуха.
Исследования, проведенные П.Оле Фангером (P. Ole Fanger) – профессором, директором Международного центра по проблемам внутренней среды в помещениях и энергетики при Техническом университете Дании, показали, что в 21 веке значительное число людей страдает от Синдрома нездорового здания (СНЗ, SBS, Sick Building Syndrome).

Причиной этого является низкое качество воздуха в помещениях.

Увы, но сегодня мы крайне редко задумываемся о необходимости установки увлажнителя вместе с кондиционером.
Приобретая последний, мы априори полагаем, что воздух в помещении будет чище, а микроклимат – лучше.

Но человек будет здоров только тогда, когда воздух в его доме и на работе будет свежим, стимулирующим, достаточно влажным, приятным, без отрицательного воздействия на его организм, и когда тепловая среда будет для него комфортной.
Вы же не будете пить воду из плавательного бассейна, особенно загрязненную биоэффлуентами человека.
Так почему, находясь в помещении, вы соглашаетесь вдыхать воздух, который не только побывал в легких другого человека и содержит его биоэффлуенты, но и загрязненный прочими микроорганизмами и бактериями, присутствующими в помещении?

Углекислый газ, слишком высокая или низкая температура, недостаточный уровень влажности в помещении приводят к крайне неблагоприятным последствиям.
При повышенной концентрации углекислого газа, а в наших квартирах она, в среднем, на 40% выше предельно допустимых значений, наблюдаются частые головные боли, общий дискомфорт, проблемы с концентрацией внимания, увеличивается число ошибок при выполнении любой работы.

Если в квартире отсутствует нормальная вентиляция, система кондиционирования и увлажнения, концентрация углекислого газа превышает допустимую норму в 3 раза.
Но кроме него в воздушной массе содержатся болезнетворные микроорганизмы и пылевые клещи.
Что происходит с ними в зимний период, когда работает система отопления, и летом в помещениях, где не установлен кондиционер или где он просто не работает (стоит, но его не включают)?
Они активизируются, начинают активно размножаться, их концентрация растет в геометрической прогрессии.
В результате этого воздух становится крайне опасным для здоровья, масса воздуха начинает действовать на человека угнетающе: создается ощущение духоты, ухудшается самочувствие, появляется головная боль, начинают чесаться глаза и лицо, возникает сухой, режущий горло кашель с приступами до рвоты, обостряющийся во время сна и после пробуждения.


Помимо этого низкое качество воздуха, а именно «нездоровый» уровень относительной влажности (высокий или низкий) и высокая температура, вызывает у нас:
- острый бронхит, лечение которого подразумевает «горячие» уколы и прием сильнейших антибиотиков, бронхиальную астму;
- острые респираторные заболевания, включая ларингит, фарингит, трахеит, трахеобронхит, фаринготрахеит;
- заложенность носа, перетекающая в хронический синусит, ринит;
- постоянное недомогание, повышенная усталость, быстрая утомляемость.
- риск ОРВИ, ОРЗ, гриппа и цитомегаловируса семейства герпесов;
- чувствительность кожи, как следствие, постоянный зуд, шелушение, раннее старение;
- вероятность носовых кровотечений и многие другие заболевания. 

Как влияет низкое качество воздуха на детей?

Если для взрослого недостаток влаги в воздухе первоначально вызывает недомогание, то для ребенка, особенно в первый год жизни, это целая катастрофа.
Низкий уровень относительной влажности в детской провоцирует дисбактериоз, проблемы с работой почек, появление аллергии.
Сухой воздух опасен не только появлением временных проблем со здоровьем ребенка, но и частыми рецидивами, вследствие которых заболевание принимает хронический характер.
 

Заболевания дыхательных путей, затрудненное дыхание, закупорка носа, сухой кашель, ложный круп, когда воспаление захватывает как голосовые связки, так и слизистую оболочку гортани, располагающуюся ниже до самой трахеи и бронхов.
В своих исследованиях доктор Н.М.Шавази писал, что пик заболеваний бронхиальной астмой у детей приходится на летнее время, из-за того, что в детской слишком сухой воздух и высокая температура воздуха.
Гипервозбудимость, плохой сон, отсутствие аппетита, постоянные аллергические высыпания на коже малыша, диатез и повышенная раздражительность – все это также вызывает низкое качество воздуха в помещении, где живет, играет и спит ребенок.
 

Чем мы дышим?

В воздухе любого дома или офиса обязательно присутствуют пылевые клещи – сильнейшие аллергены.
Как было сказано выше, они прекрасно размножаются в сухом жарком климате.
Их концентрация вместе с выделяемыми ими экскрементами (1 клещ выделяет 20 фекалий в 200 раз тяжелее их веса) только в нашей постели достигает 1 000 000 и живут они порядка 4 месяцев.

Действуя как цитомегаловирус, они разрушают иммунную защиту организма, вызывая аллергию на цветы, на домашних животных, на тополиный пух у, казалось бы, абсолютно здорового человека.
Что говорить о людях, которые склонны к аллергии.
В период активного цветения растений или тополя им требуются специальные, особые условия, добиться которых без использования кондиционера и увлажнителя – очистителя воздуха крайне сложно.
Насморк, опухший нос, постоянный зуд в области щек и подбородка, слезотечение – все это проявления аллергической реакции.
Когда среди возбудителей присутствует пылевой клещ, даже сильнодействующие медицинские препараты не способны быстро снять симптомы аллергии.


Если в гости к вам «залетели» болезнетворные микроорганизмы и бактерии, то вместе с углекислым газом и пылевыми клещами вы получаете «термоядерную смесь», убивающую ваш иммунитет.
Вы заболеваете.
Для детей жизнь в таких условиях может стать причиной госпитализации даже при заболевании «классическим» ОРЗ или ОРВИ.
Если не изменить микроклимат и качество воздуха в доме, жить в нем будет некомфортно, а лечение любого заболевания будет очень долгим и малоэффективным.


Периодические проветривания помещения добиться идеального качества воздуха также не помогут.
Зимой, даже при 100% влажности после прохождения такого воздуха через окно остается лишь 7-15% влаги.
Знаете, какая влажность в Долине Смерти в США? 25% - и этот показатель уже считается губительным для человека.

За последние несколько лет из-за низкого качества воздуха в наших домах и рабочих помещениях количество страдающих аллергией и астмой удвоилось, и продолжает расти.
Если кардинально не поменять свое отношение к качеству внутреннего воздуха, последствия могут оказаться плачевными.


Когда в помещении слишком жарко и уровень относительной влажности превышает рекомендуемые 40-60%, наш организм также подвергается сильнейшему стрессу.
С одной стороны, появляется повышенное потоотделение для охлаждения тела, с другой – человек превращается во что-то «противно липкое», поскольку высокий уровень влажности не дает испаряться поту.
Результат – перегрев организма, тепловой удар, госпитализация.

Кроме того, снижается иммунная защита организма, увеличивается количество биологических загрязнителей – грибков плесени, тех же пылевых клещей.
В таких условиях ухудшается самочувствие больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, а также людей с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При высокой температуре и содержанием влаги в воздухе более 60% в несколько раз увеличивается риск приступов и обострений течения заболеваний.
При длительном пребывании в подобных условиях повышается и вероятность заболевания почек, ревматизма, туберкулеза и ряда других болезней.
 На протяжении многих лет вы можете не замечать никаких причин для беспокойства, однако в один «прекрасный» день можно проснуться с острой болью в области позвоночника или, например, суставов.

В воздухе также содержится табачный дым и выхлопные газы.
Научно доказано, что длительное воздействие табачного дыма является причиной повышенной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого у некурящих людей.
Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, только в Европе присутствие табачного дыма в воздухе ежегодно приводит к 3-4,5 тыс. случаев рака легких у взрослых.
В нашей стране рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний.


Менее известный, но от того не менее вредный для нашего здоровья, загрязнитель воздуха – газ формальдегид.
Он выделяется из синтетических ковров, материалов отделки, пенополиуретановой изоляции, штор, мебели и т.д.
Он оказывает негативное воздействие на дыхательные пути, кожный покров, глаза, репродуктивные органы, наследственную хромосомную и генетическую мутацию.


При работе газовых нагревательных приборов, каминов, печей, работающих на угле или дровах, в доме скапливается окись азота и одноокись углерода.
Не имеющая запаха и цвета окись азота, она, как «серый кардинал», вызывает раздражение глаз и дыхательной системой, может стать причиной хронического бронхита.
Одноокись углерода вызывает головные боли, тошноту, повышает утомляемость.
Не стоит забывать и о канцерогенах, которые присутствуют в каждой квартире, в каждом доме и офисе и также отрицательно влияют на наш организм.

 
Эксперты ВОЗ пришли к выводу: для здоровья человека и его благополучия качество внутреннего воздуха оказывается более важным, чем качество внешнего (вне помещения) воздуха. 

Как повысить качество воздуха в помещении?

С целью повышения качества воздуха в помещениях и снижения риска серьезных заболеваний современные ученые предлагают придерживаться следующей идеологии:
- устанавливать кондиционеры и включать параллельно с ними увлажнители – очистители воздуха; 
- поддерживать высокое качество воздуха, поскольку оно повышает производительность, результативность и продуктивность труда, сокращает симптомы СНЗ;
- избегать использования в помещениях источников загрязнения без крайней необходимости;
- в зону дыхания определенного человека подавать «персонализированный» - чистый воздух, из которого устранены аллергены, пылевые клещи, болезнетворные бактерии и другие вредоносные микроорганизмы, используя для этого высокоэффективные климатические комплексы, такие как увлажнители Sharp;
- периодически проветривать помещение, если это возможно (в условиях жизни в мегаполисе проветривание нередко нецелесообразно, поскольку воздух за окном гораздо «грязнее» воздуха в помещении) и поддерживать рекомендуемым ведущими специалистами параметры при помощи кондиционера и увлажнителя: температуру – 20-22⁰С, относительную влажность 40-60%;
- обеспечивать индивидуальный контроль микроклимата, а в идеале – изменение показателей качества воздуха в зависимости от температуры и количества человек в помещении.

Например, 
увлажнитель Sharp имеет датчики температуры, уровня загрязненности воздуха и запаха и в автоматическом режиме может поддерживать оптимальную влажность с учетом всех перечисленных показателей.
Перейти