Главная :: Слаботочная энциклопедия Соляриса :: Б :: «Безопасный город» – наше культурное наследие?

«Безопасный город» – наше культурное наследие?

Видеонаблюдение в бизнес центре

В сентябре 2011 года в Москве заработала программа «Безопасный город». Что конкретно планируется выполнить, можно узнать из официальных источников: программа была опубликована в СМИ и постоянно обсуждается в телевизионных новостях, в газетах и во «всемирной паутине». Хотелось бы поговорить об одной из составляющих этого проекта – это камеры видеонаблюдения. Именно на них, похоже, и возлагается основная «ответственность» за будущую безопасность столицы и ее граждан.

Итак, «Безопасный город» призван работать на нас: обеспечение безопасности жителей города и сохранность самой столицы – главные цели, которую преследуют разработчики программы.

При помощи камер видеонаблюдения можно будет зафиксировать любое готовящееся или совершенное правонарушение, прецеденты уже были (например, в июле этого года, станция метро «Динамо»).

Безопасность – дело хорошее: вряд ли кто-то не захочет жить в обществе, где можно спокойно ехать в вагоне метро и не ждать каждую минуту взрыва или пожара. Многие теракты можно было бы предупредить, если бы в общественных местах велась запись и, главное, постоянно просматривалась. Для этого система должна работать четко, операторы должны быть бдительными и образованными.

Нас очень сильно возмущают и огорчают ситуации, когда на дорогах гибнут пешеходы, а сбившие их водители скрываются с места аварии. Камеры видеонаблюдения, расположенные в нужном месте, прояснят ситуацию, и преступник будет пойман и наказан. Видеонаблюдение на дорогах – вообще мера необходимая и оправданная, так как спорную ситуацию любого, даже незначительного ДТП можно будет разрешить с помощью записи.

Безопасный город - важность камер

Камеры не помешают и в тех местах, где расположены памятники культуры, достопримечательности: обидно, когда исторические ценности становятся жертвами вандализма. Ну и, конечно же, быстрое реагирование пожарных служб и МЧС на всякого рода возгорания, несчастные случаи и тому подобное. Планируется видеонаблюдение внутри дворов и в подъездах, в клубах и ресторанах, в кинотеатрах и… везде!

В эту программу вложено много денег, камер будет много, очень много. Но вот вопрос: остановит ли настоящего преступника знание того, что он может быть заснят на камеру? Успеют ли правоохранительные органы подъехать в промежуток времени между замыслом преступника (насупленные брови, зверский оскал, рука, скользнувшая за пазуху) и именно самим совершенным преступлением (например, удар ножом)? Допустим, если будет избиение, то, возможно, успеют… И вообще, как вы думаете, всегда ли возможно, глядя на происходящее в монитор, определить, готовится ли преступление, или это и не преступление вовсе?

Это лирическое отступление, суть вот в чем: похоже, именно в плане преступности, при помощи видеонаблюдения чаще будет не предупреждение, а выявление преступника и последующее возмездие. Пострадавшие хотя бы будут утешаться тем, что преступник пойман и наказан, но, согласитесь, это слабое утешение. И настоящие, серьезные преступники всегда найдут места, где никто их не заметит – они заранее подготовятся, и будут знать намного больше, чем рядовые налогоплательщики. И чем лучше будет механизм слежения, тем лучше будут совершенствоваться методы ухода от него. Зато сколько можно будет выписывать штрафов! Ведь будет зафиксировано любое движение каждого гражданина. Захотел кинуть мусор мимо урны – вот она, запись! Помочился на стенку – повестка! И ведь не кинет, потому что будет чувствовать себя звездой телеэкрана.

Так может быть, вместо того чтобы на все углы навесить кучу камер, часть денег потратить на увеличение количества живых представителей закона и на улучшение их образования, а также на воспитание детей и самовоспитание? «Тотальная слежка» не заменит нам матерей и отцов. В каждой стране своя культура: в Японии едят палочками, в Англии любят чай, в Швеции не занавешивают окна. У нас тоже есть свои культурные традиции, и их надо уважать. И неважно, живем мы в столице или в любом другом городе. Ведь государство – это люди, живущие в нем. И если только осознание слежки сможет остановить нерадивого гражданина, привыкшего разбрасывать мусор и окурки, то о чем тогда говорить? Как бы ни вышло так, что наша совесть будет зависеть от того, смотрят за нами и не смотрят. Можно отследить преступление, можно его даже предупредить, но невозможно оснастить камерами человеческие души.

Вернуться в список статей