MIPS 2013

Вот и закончилась главная выставка года, посвященная системам безопасности, - MIPS2013. Как обычно, мы ждали от нее самых последних новинок, передовых технологий и задания новых трендов на весь следующий год. И мы не разочаровались. В отличие от всех предыдущих лет, в этом году MIPS проходила не в Экспоцентре, а в новом просторном павильоне №75 ВВЦ (ВДНХ). Многие опасались, что переезд выставки скажется на ее популярности - но нет, все снова было организовано на отличном уровне (спасибо компании ITE) и посетителей было очень много.

mips1.JPG

Все российские и мировые гранды рынка безопасности были представлены на своих стендах : Panasonic и Axis, Hikvision и Dahua,Sony и Samsung, Mobotix и Honeywell, Milestone и CAME, крупнейшие российские производители и торговые дома и сотни других компаний показали свои новинки.

mips2.JPG mips9.JPG
mips6.JPG mips16.JPG

Как обычно, приехали десятки совсем мелких китайских и тайваньских компаний, пытающихся выйти на растущий российский рынок видеонаблюдения, СКУД и ОПС.

mips4.JPG mips7.JPG

Но, конечно, больше всего посетителей было на стендах компаний, которые формируют рынок и являются его безусловными лидерами. На стенде Axis самый большой интерес вызвала камера M3007. Обладая 5Мп матрицей с разрешением 2592х1944 и объективом "рыбий глаз" с углом обзора 187º одна такая камера может "закрыть"все помещение без мертвых зон. Как обычно, геометрические искажения объектива убираются программный обеспечением. Камера может разложить изображение на двойную панораму или 4 картинки.

mips3.JPG

Вообще надо сказать, что купольные камеры с объективом типа "рыбий глаз" становятся все популярнее. Если раньше самой популярной и практически единственной на рынке камерой такого типа была легендарная Mobotix Q24 , то в последние несколько лет аналоги выдали и Geovision и Vivotek и  Panasonic  и вот теперь Axis.
Еще один давний партнер компании Солярис, компания Panasonic, также показала несколько интересных новинок.

mips11.JPG

Наконец-то японским инженерам удалось выпустить скоростную купольную камеру с разрешением FullHD 1080p и 30-кратным оптическим зумом! Специалистам очевидно, насколько непросто было это сделать. Так ,например, ближайший аналог от Axis имеет только 20-кратное оптическое увеличение. Как обычно, производитель выпустил 2 варианта - уличная вандалозащитная камера  Panasonic  WV-SW598E и ее аналог для внутреннего использования Panasonic  WV-SC588E.

mips14.JPG

Panasonic также показала свою версию камеры с объективом типа "рыбий глаз" - опять же в 2 вариантах : Panasonic WV-SF438 для внутреннего использования и антивандальную уличную Panasonic WV-SW458. Эту камеру мы видели  еще на All-over IP 2012 и тогда она произвела на нас впечатление: матрица 3Мп с разрешением FullHD, фирменная функция Super Dynamic , ну и , конечно, объектив с углом обзора 360º и коррекцией искажений. По опыту наших инсталляций камера получилась интересная и пользуется хорошим спросом у заказчиков.

mips15.JPG

Среди развивающихся трендов систем видеонаблюдения я бы отметил все возрастающий интерес к тепловизорам. Если раньше их выпускали только специализированные компании , например FLIR, теперь в гонку включились Axis , отечественная Пергам инжиниринг и некоторые другие производители. Цена постепенно идет вниз, а интерес клиентов к таким решениям возрастает.

mips5.JPG

Продолжает развиваться и относительно новый стандарт видеонаблюдения - HD CCTV (HD-SDI). Он возник всего несколько лет назад, и многие эксперты предрекали ему недолгую жизнь, учитывая бурный рост IP-технологий. Но нет, младенец выжил и постепенно занимает свою долю рынка - по крайней мере на стендах большинства производителей, особенно из Азии, обязательно было представлено оборудование этого формата. По моему мнению, стандарт HD-SDI недооценен, и при дальнейшем снижении цен ( а оно уже хорошо видно), он заберет часть рынка у традиционного и сетевого видеонаблюдения.

mips10.JPG

Прекрасно оформил свой стенд концерн CAME (Италия), в состав которой входит компания bpt - европейский лидер домашней автоматики . Причем в этот год, в отличие от MIPS2012, акцент был сделан именно на домашнюю автоматику от bpt, а шлагбаумы CAME были представлены парой экземпляров.

mips17.JPG

Компания Солярис - давний друг и партнер группы компаний CAME и фирмы bpt, на нашем счету множество интересных инженерных проектов . Поэтому нам было особенно интересно, что же нового представили итальянские разработчики.

mips19.JPG

В качестве замены самого недорогого абонентского устройства bpt Lynea  придет новая модель - bpt Agata. Внешне очень похожая на модель Perla, она отличается от нее наличием  трубки и будет позиционироваться в невысоком ценовом сегменте. Как обычно, будет доступен и аудио вариант модели.

20130417_180552.jpg

Большой интерес инсталляторов вызвала демонстрация интеграции оборудования bpt с абонентскими устройствами от Crestron.  Не многим известно, но компания Crestron официально рекомендует вызывные панели от bpt в качестве протестированного оборудования. На многих инсталляциях, выполненных инженерами компании Солярис, такая интеграция успешно работает.

mips21.JPG

Конечно, было показано и обновленное флагманское абонентское устройство - Mitho XLE. Что говорить, выглядит оно действительно роскошно , а характеристики удовлетворяют самым высоким требованиям.

mitho XLE live.JPG

Конечно, нельзя в такой короткой статье описать все увиденное на выставке. Поэтому просто скажу свои впечатления - MIPS2013 снова доказала, что является важнейшим событием на российском рынке безопасности. Хорошая организация, сотни знаменитых компаний-участников, множество посетителей со всех регионов России и СНГ - вот составляющие ее успеха.

Константин Панкрашкин, руководитель отдела систем безопасности
Вернуться к списку новостей